Изучение биоэлектрической активности головного мозга в процессе гипнотизирования

Изучение биоэлектрической активности головного мозга в процессе гипнотизирования показало, что после того, как гипнотизируемый почувствует сонливость и закроет глаза, модулированность альфа-ритма исчезает, несколько снижается его частота и амплитуда.

Если вас интересует такая работа, как веб модель регистрация быстро поможет вам начать работу, не откладывая в долгий ящик.

По мере погружения в гипнотический сон, когда гипнотизируемый уже не может произвольно поднять конечность, открыть глаза, на электроэнцефалограмме начинают регистрироваться периоды депрессии альфа-ритма с последующим выявлением вспышек альфа-веретен. дальнейшим погружением в гипнотический сон и его углублением наступает замедление частоты и снижение амплитуды биопотенциалов головного мозга.

Однако смена этих фаз, которые подобны таковым в начале естественного сна, происходит гораздо медленнее и при этом в состоянии даже глубокого гипнотического сна никогда не выявляются дельта-волны.

Реактивные изменения электроэнцефалограммы в ответ на внешние раздражения подобны таковым при естественном сне и также в зависимости от фазы изменения биоэлектрической активности головного мозга имеют свои особенности.
В период усыпления наблюдаются особенно четкие парадоксальные реакции, слабые раздражения усиливают биоэлектрическую активность, а сильные ее снижают.

Отмечается общее снижение возбудимости и реактивности коры больших полушарий и удлинение последействия реакции на внешние раздражения. При этом было показано, что эффект внушенного видения, как и внушенного слухового ощущения, на электроэнцефалограмме совершенно подобен таковому при реальном раздражении.

Однако противоположные попытки внушения отсутствия раздражения при реальном его предъявлении (особенно болевом), несмотря на отсутствие субъективных ощущений у исследуемого (о чем свидетельствует словесный его отчет после пробуждения), сопровождаются соответствующими реактивными изменениями на электроэнцефалограмме, что расценивается как показатель нарушения взаимодействия первой и второй сигнальных систем при гипнотическом состоянии.

Однако для полного выяснения природы этих изменений необходимы дальнейшие специальные исследования и глубокое изучение этого интересного, но до сих пор еще недостаточно изученного явления.

 
Статья прочитана 141 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ