Ацидоз и алкалоз

Регуляция кислотно-щелочного равновесия крови, осуществляемая изменением состава ее буферных систем, обеспечивает в обычных физиологических условиях незначительные изменения рН крови.

В некоторых случаях — при напряженной мышечной работе (когда в кровь выделяется значительное количество молочной кислоты), при некоторых заболеваниях (например, при сахарном диабете, сопровождающемся большим поступлением в кровяное русло органических кислот, гипервентиляции) эти регуляторные механизмы становятся недостаточными и рН крови снижается (ацидоз) или повышается (алкалоз).

Если у вас наблюдаются признаки эректильной дисфункции, препарат силденафил софт 100 мг окажет вам помощь. Препарат можно принимать как по назначению врача комплексно, так и в одноразовых дозах непосредственно перед близостью.

Такие изменения в артериальной или венозной крови конечностей далеко не всегда сопровождаются изменением электрической активности головного мозга, поскольку они, как показали исследования, не могут служить показателем сдвига кислотно-щелочного равновесия в мозговой ткани. Постоянство рН ее в этих условиях продолжает поддерживаться сложным физиологическим взаимодействием сердечнососудистой и нервной систем.

Так, если концентрация водородных ионов падает, артериолы головного мозга сжимаются, снижается кровоток и, таким образом, обеспечивается достаточное их содержание в мозговой ткани; сосуды конечностей при этом, наоборот, расширяются, благодаря чему в кровь выделяется углекислота из мышц, что помогает поддерживать уровень ее содержания в головном мозге. Если содержание водородных ионов в крови нарастает, мозговые артсриолы расширяются, кровоток нарастает и, таким образом, ускоряется удаление углекислоты из мозговой ткани. Имеются указания, что в некоторых случаях благодаря гиперкомпенсации в коре может даже наблюдаться небольшой алкалоз, в то время как в периферической крови отмечается сдвиг реакции в кислую сторону. Более того, поддержание рН мозговой ткани может осуществляться в случае необходимости и локально. Например, наличие локального тканевого ацидоза, вызванного интенсивными разрядами определенной группы нейронов, сопровождается локальной вазодилятацией.

Благодаря наличию этих компенсаторных механизмов только значительные изменения рН крови (как указывалось выше) сопровождаются изменениями электрической активности головного мозга. Так, опыты на кураризированных обезьянах и кошках показали, что нарастание рН мозговой коры (измеряемое с помощью маленьких стеклянных электродов, соприкасавшихся с ее поверхностью) при гипервентиляции или внутривенном введении ХаНСОз сопровождается нарастанием амплитуды биопотенциалов, а при значительном алкалозе — снижением амплитуды и нарастанием их частоты. С развитием ацидоза (при гиповентиляции, при внутривенном введении разбавленных растворов НС1) наблюдалось снижение как амплитуды, так и частоты кортикальных ритмов, а при значительном снижении рН электроэнцефалограмма становилась плоской.

 
Статья прочитана 187 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ